磐農ストアを開催しました!
2025年9月12日 16時40分本日は、磐農ストアの開催日でした。
本日は梨やバターロールなど、目玉商品が並び、大盛況でした。
次回の開催は9月26日(金)15:40~です。
※おつりに限りがございますので、できる限りちょうどの金額をご用意くださるよう、よろしくお願いします。
本日は、磐農ストアの開催日でした。
本日は梨やバターロールなど、目玉商品が並び、大盛況でした。
次回の開催は9月26日(金)15:40~です。
※おつりに限りがございますので、できる限りちょうどの金額をご用意くださるよう、よろしくお願いします。
9月5日(金)5、6校時に1学年を対象として芸人 オシエルズさんをお招きして進路漫才を実施しました^^
オシエルズさんは「日本一学校を回るお笑いコンビ」として活動されています(*'ω'*)今年はMー1グランプリで見事1回戦突破されたそうです👏
さてさて、そんなオシエルズさんに進路に関するお話を漫才を通して楽しくお話してくださいました(o^―^o)
二人の掛け合いがテンポよく、ついつい笑ってしまいます(*^_^*)
ただ、漫才をして楽しませるだけでなく、働くうえで大切なことややりたいことを見つけるための方法などをしっかりとお話ししてくださいました✨
そして生徒たちに実際に活動してもらう場面も!(^^)!
楽しそうな様子が伝わってきますね(*´ω`)
1年生、まだまだ進路に関してどう考えればよいか、手探りの状況でしたが、今回の進路漫才を通して少しでも考えるきっかけになることを願っています(^_-)-☆
1学年本日、2年生の総合実習で、流通実践を専攻している生徒4名が、イノベーションコースト構想事業の一環として、ホームページの作成を学びました。
郡山女子大学短期大学部の小松太志先生を講師にお迎えし、Canvaを活用したホームページ作成の手法を学びました。
2年前のイノベ事業で作成したこのパンフレットをもとに、ホームページ制作を進めていきます。
今日は、Canvaの基本的な使用方法や、実際に磐農のページを作ってみたりして、手法を学びました。今後、本格的にページを作っていく予定です。
昨日は食品流通科、流通実践班とマルトさんとのコラボ商品開発の打ち合わせがありました。
今回が2回目の打ち合わせで、モモジャムクッキーの試作品を試食し、感想と改善点を話し合いました。
テレビの取材がきて緊張しましたが、皆様によりよい商品を届けられるように、真剣に取り組みました。
この授業の映像が、9月3日(水)18:15~のシェア!という番組で放映されました。
コラボ商品の販売は11月中旬を予定してます。
お楽しみに!!
長い長い夏休みが終わり、暑い暑い新学期がスタートしました。
が!元気いっぱいの生活科学科です‼
生活科学科の夏と言えば、ズバリ資格取得です。3年課題研究での「普通救命講習」、選択科目での「被服製作検定」「食物調理検定」「音楽・リズム表現技術検定」。これまでの学習の成果を計る大事な1日なのです。それぞれ緊張MAXで臨みました。
また、農業クラブ活動として「青パパイヤの栽培」に取り組んだり、中学生体験入学で折り紙や手話を教えたりと、大忙しの夏休みでした。
一つひとつの取り組みが、自分磨きにつながっています!
8月6日から8日にかけて、食品流通科、園芸科、生活科学科の希望者を対象に、フォークリフト講習を行っています。
日程は2日間で、1日目に座学を行い、2日目に実技講習をおこないます。今年度は希望者が多かったため、実技講習を2班に分けて、7日の班、8日の班で行っています。
ハンドル操作やアクセル操作が難しいと感じる生徒もいたようですが、徐々に慣れて、スムーズに操作できるようになっていました。
将来の進路のため、夏休みを利用して資格取得に励む生徒たちでした。
暑い日が続く令和7年7月29日(火)本校にて中学生体験入学が行われました。
中学校の授業では体験できない内容を実際に見学・体験して、農業について理解や関心が深まったと思います。
食品流通科では、畜舎にてウシやニワトリの見学を行いました。また、手作りジュースを作ったりしました。
園芸科では、各部門紹介後、本校で取れた梅で、うめジュースの試飲をしました。暑い夏にぴったりな味に仕上がりました。
また、草花温室・植物バイオテクノロジー施設の見学も行いました。
緑地土木科では、測量器具に触れてみたり、建設機械体験、アジサイの挿し木体験を行いました。
生活科学科では、保育検定にチャレンジしてみたり、手話体験を行いました。
7月31日(木)、勿来消防署消防隊員の方を講師にお迎えして、心肺蘇生法、AEDの使用について実技講習を行いました。
万が一の事態にも、一致団結して命を守る行動ができるように、真剣に取り組みました。
令和7年7月26日(土)に本宮市にて、JAグループ福島
肉用牛共進会が行われました。
本校からは、食品流通科3年生5名2年生1名と母牛1頭で
参加して参りました。
こう825号とハンドラー(牛を引く人)の渡邉君
本校はゼッケン54番 審査協議中
見事に特別区(農業高校・農業短大部門)にて優秀賞獲得!!
食品流通科の2年生は7月22日から31日の間のうち3日間、インターンシップを行っています。
それぞれが自分の進路と直結するような企業を考えて選択し、実習を行っています。
この3日間を通して、就労することの大変さ、やりがいを見出してほしいです。