日誌 スクールライフ

Trick or Treat!

2024年10月31日 10時26分

10月31日(木)校内某所に怪しい美女が・・・

 

購買部の馬上さんとスクールサポートスタッフの五十嵐さんでした!

本日はハロウィンということで、お弁当を注文するとお菓子が1つ

もらえるのです!

生徒の列がなくなった頃・・・

どこからともなく謎のナイスミドルが

岡部富洋校長先生でした! 校長先生もお昼注文しませんか?

 

畜産班で中学生がレッツトライ!【食品流通科】

2024年10月29日 18時05分
今日の出来事

 やっと秋の気配を感じるようになった10月28日(月)。磐農では中学生を対象としたレッツトライが始まりました。

 この日は、食品流通科の畜産農場でもレッツトライが行われ、

「畜産実習を体験しよう!」をテーマに

①鶏卵の集卵とパック詰め

②磐農堆肥のパッケージ

③磐農の畜産活動を知ろう!(PowerPointを使用しての説明)

と盛りだくさんの内容を、2年生の専攻生とともに活動しました。

 はじめは、緊張していた様子の中学生も作業終盤にはすっかり高校生とも打ち解け、会話が弾んでいます。

 作業終了後には、「良い体験ができました。ありがとうございました。」と笑顔で高校生とあいさつをしていたのが印象的でした。

読書の秋~1年生おすすめの本・POP作り(第一弾)~

2024年10月29日 15時57分

1学年「現代の国語」の授業で、「私のおすすめする本」の発表とPOP作成を行いました。

注目してほしいポイントやキャッチコピーを考えて発表し、本の魅力が伝わるPOPを作ることができました。

第一弾として、食品流通科(A)と緑地土木科(C)の作品を掲示しました。

読書の秋です。興味を持った本はありますか。探してみてください。

 

 

 

華道部の活動 ~10月25日

2024年10月28日 16時00分

今回はハーバリウムボールペンを作りました

ペンの軸の部分にドライフラワーとハーバリウム液を入れるのですが、

細かい作業なので、大変です ペンの色に合わせて様々なデザイン

の素敵なボールペンが完成しました

 

 

 

 

 

【御礼】令和6年度秋の特別販売会を開催しました

2024年10月28日 15時04分

10月26日(土)、秋の特別販売会を開催しました。 当日は、朝早くから多くのお客様にお並びいただき、大盛況のうちに終了することができました。

お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

第61回福島県高等学校バスケットボール選手権大会

2024年10月28日 14時47分
今日の出来事

10月26日(土)

標記大会に参加してきました。

今回は、磐城高校、磐城桜が丘高校との3チーム合同での出場となりました。

7月のU18リーグ戦からチームを結成し、練習に励んできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

対戦相手は、県南地区の清陵情報高校です。

序盤からお互いにリズムがつかめず、ロースコアの展開となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結果は34-55で敗れました。

次は新人戦に向けてまた練習を頑張りたいと思います。

本日の生活科学科~3年調理~

2024年10月24日 13時34分

本日の授業は「中国料理」

国土の広さから「北京料理」「上海料理」「広東料理」「四川料理」に大別して勉強しました。そして、毎回のお楽しみ・・・

調理実習は「芒果布丁」→ 何それ?

答えは香港発祥のデザート「マンゴープリン」でした

久しぶりのデザートの実習でしたが、とても上手にできました!

令和6年度秋の特別販売会開催

2024年10月23日 14時01分

1 日 時:令和6年10月26日(土)  午前10時00分から午後2時まで

2 おもな販売物および販売場所

(1)シクラメン5号鉢(1,000円)・6号鉢(1,500円)

(2)ジャム、マドレーヌなどの加工品(売り切れ次第終了)

(3)新鮮鶏卵(1パック250円)(売り切れ次第終了)

(4)梨(各種400~500円)(売り切れ次第終了)

※ 販売場所:草花温室付近

本日の生活科学科~3年調理~

2024年10月22日 12時25分

この授業では世界の食文化について学び、その国の料理を作って味わうことで理解を深めています。本日取り上げたのは「イタリア」

調理実習は「カチャトーラ」「アフォガード」です。

アフォガードはバニラアイスにエスプレッソコーヒーをかけていただくイタリアンデザートで、こちらは食べたことがある人が多いと思います。では、「カチャトーラ」とは?

カチャトーラはイタリア語で猟師風、つまり狩人のことです。山で得られる肉類とキノコをトマトで煮込んで食べる猟師めしです。一般的な料理名は「鶏のトマト煮込み」でしょうか。白ワインとハーブで風味を出し、美味しくできました

次週は中国料理です!

1学年遠足~仙台~

2024年10月18日 16時56分

1学年、本日は遠足です。

無事仙台に向けて出発しました!

仙台に到着してからは班別研修になります。

楽しんで行って参ります