日誌 スクールライフ

生活科学科~3年 福祉の授業で「保育検定(家庭看護技術)3級」に挑戦

2024年9月5日 14時56分

2学期が始まり、生活科学科3年生が「保育検定(家庭看護技術)3級」に挑戦しました。休み前に何度か練習をしましたが、検定待機時間に各自で練習をする姿が見られました。

問題・・・保育人形を左上腕の注射の跡が腫れている3ヶ月児に見立て、カバーオールと肌着を着替えさせなさい。

採点基準が細かくたくさんあります。さぁー!あなたは出来ますか?

「今回、検定を受検し、一番は赤ちゃんに対しての言葉かけが大変でした。腫れている部分に触れないようにするという点を注意し、意識しながら受検しました。時間内に、どれだけ赤ちゃんに言葉かけ出来るかが大切だと思いました。検定で学んだことを今後生かしたいと思います。」(MM 植田東中出身)

「赤ちゃんの首を支えるのを忘れてしまうというミスをし、難しかった。話しかけに対して返答がないので、そこもよく考えないといけないので、頑張って、話の内容にも目を向けた。大変だったが、落ちついて出来たので良かった。」(OH 平第二中出身)

 

生活科学科 1年 初の検定受験

2024年9月4日 15時45分

生活科学科1年生が、家庭科技術検定「被服製作4級」に挑戦しました。

初めての検定で緊張・・・がうかがえます。

まつり縫い・並縫い・半返し縫い・ボタン付け・・・被服の基本を25分で仕上げていきます。条件が細かくあり、1年生にとってはドキドキの実技試験でした。

「一週間前から家で練習した。前より(練習布)より上手にできたので、とても嬉しかった。!」(AA 玉川中出身)

「検定の条件通りに出来るまで練習しました。少しのことでもずれたりしないよう心がけて頑張りました。」(MA 泉中出身)

「検定本番の2日前に練習を始めて縫う幅など、特に注意して練習していました。本番では、緊張して手が震えてしまいましたが、練習の成果が出て良かったです。」(MM 錦中出身)

「間隔をとるのが難しく何度も練習しました。時間はかかってしまいましたが、やり終えた後にとても大きな達成感を得ることが出来ました。」(HR 磐崎中出身)

生活科学科 2年 絵本作り開始

2024年8月29日 14時32分

生活科学科2年生の「保育基礎」の授業で絵本作りが始まりました。1学期末に下書きを完成し、2学期が始まって、本格的に作業が始まりました。それぞれの対象年齢を考慮し、想像力を働かせ、世界に一つだけの絵本を作ります。完成は9月下旬です。どんな絵本ができるか楽しみです。

真剣に楽しく取り組んでいます。

 

 

宮崎県より

2024年8月26日 10時00分

令和6年8月25日(日)、過日宮崎県都城家畜市場にて

購入した繁殖雌牛が本校に到着しました。

学校に1日でも早く慣れてほしいので、やさしく声をかけて

いただければ幸いです。

         学校のトラックに乗りました。

       無事に到着し、しばらく繋いでます。

真っ赤なトマト 収穫しました!【食品流通科】

2024年8月20日 13時29分
今日の出来事

 8月20日(火) 食品流通科1年生が「農業と環境」の実習でトマトを収穫しました。

 このトマトの苗は5月に畑に定植したもので、今回収穫した一部は冷凍保存して、12月に調理実習で使用する予定です。

生活科学科 いよいよ本番です

2024年8月10日 14時13分

8月10日(土) 朝8時20分、生活科学科の保育実習室はいつものように賑わっていた。通常の学校のようである。食物調理検定1級16名受験、被服製作検定2級(和服)7名、1級(和服)9名が本番を前に続々と登校してきていた。その控え室がここである。

今日まで頑張ってきたことを発揮する場でもある。それぞれが調理室・

被服実習室へと別れ、準備が開始された。いよいよである。

 

食物は片付けまで勝負です。何度も練習してきましたね。おいしくできたでしょうか。練習の成果は発揮できたかな。

 

被服製作2級(甚平)2年生初挑戦です。ドキドキ

 3年生1級(浴衣)に挑戦です

 

完成です。着装が楽しみ

残りの夏休み充実した時間を過ごしましょう。

よく頑張りました。

 

 

資格取得「小型フォークリフト特別教育」講習が行われました!【食品流通科】

2024年8月9日 17時00分
今日の出来事

 8月8日(木)~9日(金)の2日間の日程で資格取得の講習が行われました。小型フォークリフト(1t未満)特別教育講習は食品流通科2年生対象です。

 生徒の皆さんは、将来のため個々の実力を高めようと熱心に受講していました。

生活科学科 全国高等学校家庭科技術検定 食物調理技術検定1級練習追い込み

2024年8月7日 12時00分

夏休みに入って3週間目に突入しますが、生徒達の頑張りは毎日続いています8月10日(土)に食物調理技術検定1級が実施されます。

今回は、「14歳妹の誕生日のお祝いのフルコース」というテーマで、90分間で調理・片付けまで実施します。与えられた条件もあり、なかなか厳しい。自分でメニューを考え、もちろん盛り付けも考えます。練習も追い込みで頑張っています。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これって何?専門高生はすごい!!専門知識をフル回転~農業鑑定競技大会実施~

2024年8月2日 12時42分

8月1日(木)~2日(金)、本校において「令和6年度福島県学校農業クラブ連盟技術競技大会 農業鑑定競技」が実施されました。

農業鑑定競技は、各部門〈作物・園芸・畜産・食品・農業土木・造園〉に分かれており、展示されている実物を20秒間で解答していく問題が38問、40秒間で解答する問題が2問出題されます。緊張の中、本校の農業クラブの生徒や学友会の生徒がスムーズに進行していました。

1日(木)は各校の代表選手の受付と開会式、説明及び抽選。

2日(金)9:30!いよいよ競技が開始。20秒ごとになるベルの音が校舎に響き渡りました。

誰が最優秀に輝くのか・・・・ドキドキ

ワクワク 

立派な看板で選手をお出迎え

素晴らしい看板でお出迎え・・・そして爽やかな笑顔でご挨拶

選手が受付をして会場に入ってきます。

時間までしっかり勉強・・・何が出題されるかな~~

 

 さあ|お弁当が届きましたよ~

 いよいよ閉会式です。

 皆さんよく頑張りました。

最優秀決定!

 会場の復元まで!!!磐農の生徒は働くな~

2日間お疲れ様でした。 

中学生体験入学 開催しました!【食品流通科】

2024年8月1日 15時00分
今日の出来事

 真夏の太陽の輝く空の下 7月30日(火) 中学生体験入学が開催されました。

 食品流通科では、流通実践班による学科の取り組み紹介、食品製造で添加する香料の学習を製菓・製パン班が製造した「マドレーヌ」、農畜産加工班が製造した「カルピー」を試食試飲を行い実施しました。また、畜産農場の見学を畜産班の専攻生の案内のもと行いました。

 それぞれの会場では、食品流通科の専攻生(3年生)が、中学生に優しく説明し体験学習や見学が行われていました。