2学期が始まり、生活科学科3年生が「保育検定(家庭看護技術)3級」に挑戦しました。休み前に何度か練習をしましたが、検定待機時間に各自で練習をする姿が見られました。
問題・・・保育人形を左上腕の注射の跡が腫れている3ヶ月児に見立て、カバーオールと肌着を着替えさせなさい。
採点基準が細かくたくさんあります。さぁー!あなたは出来ますか?


「今回、検定を受検し、一番は赤ちゃんに対しての言葉かけが大変でした。腫れている部分に触れないようにするという点を注意し、意識しながら受検しました。時間内に、どれだけ赤ちゃんに言葉かけ出来るかが大切だと思いました。検定で学んだことを今後生かしたいと思います。」(MM 植田東中出身)
「赤ちゃんの首を支えるのを忘れてしまうというミスをし、難しかった。話しかけに対して返答がないので、そこもよく考えないといけないので、頑張って、話の内容にも目を向けた。大変だったが、落ちついて出来たので良かった。」(OH 平第二中出身)
生活科学科1年生が、家庭科技術検定「被服製作4級」に挑戦しました。
初めての検定で緊張・・・がうかがえます。


まつり縫い・並縫い・半返し縫い・ボタン付け・・・被服の基本を25分で仕上げていきます。条件が細かくあり、1年生にとってはドキドキの実技試験でした。

「一週間前から家で練習した。前より(練習布)より上手にできたので、とても嬉しかった。!」(AA 玉川中出身)
「検定の条件通りに出来るまで練習しました。少しのことでもずれたりしないよう心がけて頑張りました。」(MA 泉中出身)
「検定本番の2日前に練習を始めて縫う幅など、特に注意して練習していました。本番では、緊張して手が震えてしまいましたが、練習の成果が出て良かったです。」(MM 錦中出身)
「間隔をとるのが難しく何度も練習しました。時間はかかってしまいましたが、やり終えた後にとても大きな達成感を得ることが出来ました。」(HR 磐崎中出身)
生活科学科2年生の「保育基礎」の授業で絵本作りが始まりました。1学期末に下書きを完成し、2学期が始まって、本格的に作業が始まりました。それぞれの対象年齢を考慮し、想像力を働かせ、世界に一つだけの絵本を作ります。完成は9月下旬です。どんな絵本ができるか楽しみです。




令和6年8月25日(日)、過日宮崎県都城家畜市場にて
購入した繁殖雌牛が本校に到着しました。
学校に1日でも早く慣れてほしいので、やさしく声をかけて
いただければ幸いです。

学校のトラックに乗りました。

無事に到着し、しばらく繋いでます。
今日の出来事
8月20日(火) 食品流通科1年生が「農業と環境」の実習でトマトを収穫しました。
このトマトの苗は5月に畑に定植したもので、今回収穫した一部は冷凍保存して、12月に調理実習で使用する予定です。



8月10日(土) 朝8時20分、生活科学科の保育実習室はいつものように賑わっていた。通常の学校のようである。食物調理検定1級16名受験、被服製作検定2級(和服)7名、1級(和服)9名が本番を前に続々と登校してきていた。その控え室がここである。
今日まで頑張ってきたことを発揮する場でもある。それぞれが調理室・
被服実習室へと別れ、準備が開始された。いよいよである。






食物は片付けまで勝負です。何度も練習してきましたね。おいしくできたでしょうか。練習の成果は発揮できたかな。
被服製作2級(甚平)2年生初挑戦です。ドキドキ


3年生1級(浴衣)に挑戦です








完成です。着装が楽しみ
残りの夏休み充実した時間を過ごしましょう。
よく頑張りました。
今日の出来事
8月8日(木)~9日(金)の2日間の日程で資格取得の講習が行われました。小型フォークリフト(1t未満)特別教育講習は食品流通科2年生対象です。
生徒の皆さんは、将来のため個々の実力を高めようと熱心に受講していました。



夏休みに入って3週間目に突入しますが、生徒達の頑張りは毎日続いています8月10日(土)に食物調理技術検定1級が実施されます。
今回は、「14歳妹の誕生日のお祝いのフルコース」というテーマで、90分間で調理・片付けまで実施します。与えられた条件もあり、なかなか厳しい。自分でメニューを考え、もちろん盛り付けも考えます。練習も追い込みで頑張っています。






8月1日(木)~2日(金)、本校において「令和6年度福島県学校農業クラブ連盟技術競技大会 農業鑑定競技」が実施されました。
農業鑑定競技は、各部門〈作物・園芸・畜産・食品・農業土木・造園〉に分かれており、展示されている実物を20秒間で解答していく問題が38問、40秒間で解答する問題が2問出題されます。緊張の中、本校の農業クラブの生徒や学友会の生徒がスムーズに進行していました。
1日(木)は各校の代表選手の受付と開会式、説明及び抽選。
2日(金)9:30!いよいよ競技が開始。20秒ごとになるベルの音が校舎に響き渡りました。
誰が最優秀に輝くのか・・・・ドキドキ
ワクワク

素晴らしい看板でお出迎え・・・そして爽やかな笑顔でご挨拶


選手が受付をして会場に入ってきます。

時間までしっかり勉強・・・何が出題されるかな~~


さあ|お弁当が届きましたよ~


いよいよ閉会式です。

皆さんよく頑張りました。
最優秀決定!



会場の復元まで!!!磐農の生徒は働くな~
2日間お疲れ様でした。