2月17日(月)2年生「フードデザイン」の授業で、郷土料理講習会を実施しました。講師は郷土料理スペシャリストの上遠野恭子先生です。

いわき名産「ウニの貝焼き」は江戸時代から伝わる郷土料理だそうです。震災後は1個5,000円(100g)という高級品になってしまいましたが、文化庁の「伝統の100年フード」にも認定されています!伝統をつなぐためにも、たくさん食べたいところですが・・・。
来週は、引き続き上遠野先生に地元食材を使った郷土料理を教えていただきます。何を作るのか、とても楽しみです!
2月8日(土)3年調理の授業で応募した「高校生発!iwakiならではグルメをつくろう」の受賞作品お披露目会に出席しました。このコンテストは、いわき市産の食材を使ったレシピを考え、入賞すると協賛飲食店のシェフと共にレシピをブラッシュアップし、期間限定で商品化されるという、夢のような企画です!
今回は、小松崎望亜さん(四倉中出身)・志賀まりあさん(小名浜一中出身)がタッグを組み、見事入賞。CROSS WONDER DININGの石川シェフ(イケメン)と共に、美味しいピザを商品化しました。



もっちもちの生地に照り焼きチキンと美味しいトマト、仕上げに2種類のチーズを乗せた和食とイタリアンのマリアージュ‼ 二人の名前を入れた「マリノアピッツァ」のネーミングは、授業を選択した16人みんなで知恵を絞りました。
なお、いわき農林事務所では、商品を購入のうえ、アンケートに回答した方の中から抽選で10名様に3,000円相当のいわきの特産品セットが当たるキャンペーンもありますので、是非、ご参加ください!
緑地土木科2年生 林業現場見学会に行って来ました!!
戦後植林された人工林が主伐期を迎える一方、森林を管理・造成する森林整備の担い手が高齢化し、新規就業者数も伸び悩んでいる状況にあります。そのような中で、林業分野への新規就業者の確保に向け、現場見学会に参加し、林業の現状・魅力を学びました。
まず初めに、福島県いわき農林事務所の方より「林業とは何か」・「林業の現状と課題」について講話をいただきました。自分たちが現在学んでいることの重要さが身に染みたようです。


次に有限会社平子商店が行っている間伐実施現場(常磐藤原町)に行き、実際に様々な機械を用いて間伐する様子を拝見しました。初めて見る機械や間伐作業に生徒たちは興味津々の様子でした。更に現場の方々から直接話を聞き、林業に関する興味や関心が深まったようです。



最後に、いわき木材流通センターに伺い、施設の概要・木材の流通・重要性について学びました。伐採された樹木が多く並ぶ姿や地元にこの様な重要な施設があったことに驚きを隠せない様子でした。



今回の見学会を通して、多くの生徒が林業への興味や関心が高まったようです。一人でも多くの生徒が林業分野へ就業し、貢献してくれることを願います。
いわき農林事務所ならびに平子商店、いわき木材流通センターの皆様ありがとうございました。
被服製作技術検定洋服1級・和服1級・食物技術検定1級を取得すると”三冠王”を取得したことになります。ファッション造形受講者は、3年生になって、8月に女物単衣長着(浴衣)、1月に裏付きジャケットを製作しました。今回後期の検定に合格したことにょり、被服の検定をすべて取得したことになります。8名が”合格し見事”三冠王”に輝きました。
ジャケットと浴衣の着装をしました。着付けも学習し、自分で製作した作品を自分で着付けしました。


12月7日(土)~12月9日(月)
いわき市総合体育館で新人戦の地区大会が行われました。
男子
一回戦 VS いわき光洋 64-104 勝
敗者復活戦 VS 平工業 56-111 負
女子(磐城・磐城桜が丘との合同チーム)
一回戦 VS 福島高専 94-28 勝
準決勝 VS 磐城第一 30-94 負
敗者復活戦 VS いわき湯本 76-41 勝
VS いわき光洋 47-77 負
第3位 県大会出場権を獲得





男子は1年生のみのチームで、2年生相手にも攻め続けましたが、納得のいく結果ではありませんでした。
しかし、確実にレベルアップができていることを実感しました。冬の練習に前向きに取り組み、次のインターハイ予選では勝利できるよう頑張っていきます。
女子は、前回大会に引き続き県大会の出場権を獲得しました。
1月11日(土)に福島北高校会場で県大会が開催されました。
VS郡山商業 32-103 負
寒さと緊張もあり、思うようなプレイができない時間帯もありましたが、全員で最後まで戦い抜くことができました。

今大会でこの合同チームは解散となります。
次年度は、それぞれが単独チームで出場できるよう、さらに練習に力を入れていきます。
応援よろしくお願いします。
1月22日・23日の両日、課題研究発表会を行いました。4月に個人研究のテーマを決め、アンケート調査などの実態調査の後、研究を続けてきた、言わば3年間の学びの集大成です。全員の発表後、指導者からの講評が始まると、生徒の皆さんは感無量・・・。達成感と卒業の寂しさに包まれた発表会場でした。

2年「調理」の本日の授業は、いわき市農林水産部&いわき魚塾の先生方をお招きし、魚のさばき方を教えていただきました。鯖⁈と思える程の大きな鯵を三枚おろしにし、アジフライを作りました。


全く臭みのない、ふわふわの食感!初めての経験でしたが、みんな上手に出来ました。

楽しい講習をありがとうございました!
令和6年11月24日(日)に和牛部門にてきくた105号が
誕生しました。小さな雌牛です。
是非可愛がってください
元気に母乳に吸い付くきくた105号
母牛のひでこ号
11月16日(土)~17日(日)東京二子玉川駅で行われた「秋のおいしいふくしまフェア2024in二子玉川ライズガレリア」に園芸科の生徒3名が参加してきました。
このイベントは、福島の秋の新米をメインに、常磐ものや福島県産品の認知度向上と風評払拭を目的に開催されました。学校からは福、笑いやコシヒカリなどの新米を中心にトマト、ジャム、マドレーヌ、パウンドケーキを販売しました。
2日間ともイベントは大盛況で、準備した品物は完売となりました。また、福島県出身の女優、箭内夢菜さんがイベントに参加して磐農の商品を一緒にアピールしてくれました。ありがとうございました。
