生徒Today

8月4日(月)

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 食品流通科1年の授業「農業と環境」夏休み実習にて、エダマメなどの収穫を行いました!

 5月中旬の“畝立て”・“たねまき”から約3ヶ月で収穫を迎えることができました!

 大変暑い中でしたが、美味しく育ったエダマメで、夏も乗り切れそうですね!

 大変がんばりました。

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IMG_0292たねまき(5月)

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今日は、食品流通科3年生の総合実習日です。

1学期最後の取材は製菓製パン班と畜産班に行ってきました。

まず、畜産班にお邪魔してきました。

畜産班では、牛の除糞を行っていました。

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こちらが実際の写真です。

大変な作業は、堆肥を作ることと、牛舎の水洗いです。

汚れをしっかり落とさないと牛にも衛生的に悪いので、大変だと言っていました。

次に製菓製パン班へ行ってきました。

今日はプレーンと抹茶のマドレーヌを作っていました。

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こちらが実際の写真です。

今回のマドレーヌ作成では、プレーンが約140個、抹茶が約70個製造する予定です。

意気込みは、「明日の磐農ストアに向けてマドレーヌを美味しく、綺麗に作る。」とのことでした。

マドレーヌを作る時のコツは50分ほど生地を寝かせることだそうです。

生地を寝かせることによって、気泡を少なくすることができます。

みなさんそれぞれの作業を頑張っていました!

2学期も総合実習の様子をお届けしていくのでお楽しみに!!

明日15:40より磐農ストアを開催いたします。たくさんのご来店をお待ちしております。

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7月9日(水)、10日(木)

 食品流通科3年生(製菓・製パン班)の本日の実習は、チェリータルト製造でした!

 “山形県”の農家さんからいただいた「さくらんぼ」をふんだんに使って、贅沢なタルトが完成しました!!

 普段の大量生産で用いる縦型ミキサーは使用せず、生地も一から手でこねることで、改めて製菓の大変さを実感しました。

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 大変おいしいさくらんぼをご提供くださり、心より感謝申し上げます。

夏といえば…!! 2025-07-09 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、バニラアイスの試作を行っていました。

意気込みを聞いたところ、みんなで頑張って美味しいアイスを作りたい、みんなに笑顔になってほしいとのことでした。

こちらが実際に機械を使ってアイスをカップに出しているところです。

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みなさんうまくできています!

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こちらはアイスの試食を行っている様子です。

みなさん暑い夏は磐農のおいしいアイスを食べよう!!

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓製パン班ではパウンドケーキ作りを行っていました。

意気込みを聞いたところ、失敗しないように頑張ります!とのことでした。

こちらが実際に作業している様子です。

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大変な作業は、粉類を入れるときだそうです。

パウンドケーキの製作には約4時間かかります。

今日は、暑い中磐農ストアでパウンドケーキとマドレーヌを販売するために一生懸命頑張っています。

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

マルトさんとのコラボ商品を作る第一回目の授業でした。

意気込みは「磐農生をアピールできるようなおいしい商品を作れるように頑張りたいです!」とのことです。

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実際に授業を受けている様子です。

企業についての話を1時間かけて詳しく聞かせていただきました。

また、どのような商品を開発したいのか話し合いも行いました。

クッキーサンド、ジャムクッキー、大福、タルトなどいろいろな案が出ました。

みなさんの手元においしい商品が届けられるように、これからマルトさんとの話し合いを重ね、頑張りたいと思います。

今日の牛、鶏たち 2025-06-18 [ah2206]

今日は、食品流通科3年生の総合実習日です。

畜産班では、卵のパック詰めと牛舎の除糞作業を行っていました。

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意気込みを聞いたところ、卵を割らないように気を付ける、てきぱきと作業をする、熱中症にならないように気を付けるとのことでした。

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こちらの写真は、実際に卵のパック詰めを行っているところです。

次から次へと卵が流れてくるため、素早くパックに詰めなくてはなりません。

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こちらの写真は、牛の除糞を行っているところです。牛の除糞をするのに4~50分かかるため、一番体力を使う作業だそうです。

暑さに負けずに頑張っていました。

みその仕込み作業! 2025-06-11 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、味噌づくりを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしい味噌を作れるように頑張ります!」とのことでした。

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こちらの写真は大豆をミンチしているところです。

あらかじめ、塩と米麹を混ぜたものと蒸してミンチされた大豆を混ぜ固め、味噌玉にします。

それを大きい樽に空気を入れないように、投げつけて保存します。

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こちらの写真は実際に作業している様子です。

ここから約8ヶ月で味噌になります。

味噌を作る上で、大変なことはカビが入らないようにすることです。

納豆菌は麹菌よりも強いため、納豆菌が入ってしまうと、納豆になってしまいます。

なので作業をする際は、納豆をしばらく食べられません。

味噌を作るのにはたくさんの時間がかかるのですね。

おいしい味噌をみなさんにお届けできるように頑張っています。

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今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、いちごのヘタ取りをしていました。

意気込みを聞いたところ「いちごを落とさないように頑張ります。」とのことでした。

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こちらの写真はいちごのヘタを取って水洗いをしているところです。

状態が悪いいちごは取り除き、たくさんのいちごのヘタを一個一個手作業で取っていくので、素早さと正確さが求められます。

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最終的にヘタを取ったいちごをまとめて洗います。

異物混入を防ぐためにもう一度洗い流します。

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こちらの写真はヘタを取って洗ったいちごを真空状態にしているところです。

真空状態にして保存期間を長く持たせます。s-IMG_1788

このようにして安全で美味しいジャムが皆様に届けることができます!

ちょこっと豆知識!

真っ赤で大きすぎず小さすぎずのいちごが甘くて美味しいです!

みなさんもぜひ食べ比べしてみてください!!

本日の食品流通科 2025-05-28 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓・製パン班では、ココアとプレーンのマドレーヌ作りを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしく作ります!」とのことでした。

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こちらは薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけている写真です。

だまをなくすために、この作業は2~3回繰り返します。

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こちらの写真は卵の温度を調節しながらかき混ぜているところです。

卵を温めることで油と分離にくくなり、グラニュー糖が溶けやすくなるそうです。

マドレーヌをおいしく作るコツも聞いてみました。

一番は「愛情」だそうです!また、マドレーヌを作る作業の中で一番好きな瞬間は「バニラオイルを入れる瞬間」だそうです!

皆さんに最高のマドレーヌを提供できるように頑張っています!