生徒Today

本日の食品流通科

2025年5月28日 12時34分 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓・製パン班では、ココアとプレーンのマドレーヌ作りを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしく作ります!」とのことでした。

s-IMG_1762

こちらは薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけている写真です。

だまをなくすために、この作業は2~3回繰り返します。

s-IMG_1774

こちらの写真は卵の温度を調節しながらかき混ぜているところです。

卵を温めることで油と分離にくくなり、グラニュー糖が溶けやすくなるそうです。

マドレーヌをおいしく作るコツも聞いてみました。

一番は「愛情」だそうです!また、マドレーヌを作る作業の中で一番好きな瞬間は「バニラオイルを入れる瞬間」だそうです!

皆さんに最高のマドレーヌを提供できるように頑張っています!

(更新:2025年5月28日 14時36分)
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本日の食品流通科
2025-05-28 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓・製パン班では、ココアとプレーンのマドレーヌ作りを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしく作ります!」とのことでした。

s-IMG_1762

こちらは薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけている写真です。

だまをなくすために、この作業は2~3回繰り返します。

s-IMG_1774

こちらの写真は卵の温度を調節しながらかき混ぜているところです。

卵を温めることで油と分離にくくなり、グラニュー糖が溶けやすくなるそうです。

マドレーヌをおいしく作るコツも聞いてみました。

一番は「愛情」だそうです!また、マドレーヌを作る作業の中で一番好きな瞬間は「バニラオイルを入れる瞬間」だそうです!

皆さんに最高のマドレーヌを提供できるように頑張っています!