生徒Today

みその仕込み作業!

2025年6月11日 13時43分 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、味噌づくりを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしい味噌を作れるように頑張ります!」とのことでした。

s-IMG_1806

s-IMG_1803

こちらの写真は大豆をミンチしているところです。

あらかじめ、塩と米麹を混ぜたものと蒸してミンチされた大豆を混ぜ固め、味噌玉にします。

それを大きい樽に空気を入れないように、投げつけて保存します。

s-IMG_1808

s-IMG_1817

こちらの写真は実際に作業している様子です。

ここから約8ヶ月で味噌になります。

味噌を作る上で、大変なことはカビが入らないようにすることです。

納豆菌は麹菌よりも強いため、納豆菌が入ってしまうと、納豆になってしまいます。

なので作業をする際は、納豆をしばらく食べられません。

味噌を作るのにはたくさんの時間がかかるのですね。

おいしい味噌をみなさんにお届けできるように頑張っています。

s-IMG_1818

(更新:2025年6月11日 16時33分)
スレッドの記事一覧
みその仕込み作業!
2025-06-11 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、味噌づくりを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしい味噌を作れるように頑張ります!」とのことでした。

s-IMG_1806

s-IMG_1803

こちらの写真は大豆をミンチしているところです。

あらかじめ、塩と米麹を混ぜたものと蒸してミンチされた大豆を混ぜ固め、味噌玉にします。

それを大きい樽に空気を入れないように、投げつけて保存します。

s-IMG_1808

s-IMG_1817

こちらの写真は実際に作業している様子です。

ここから約8ヶ月で味噌になります。

味噌を作る上で、大変なことはカビが入らないようにすることです。

納豆菌は麹菌よりも強いため、納豆菌が入ってしまうと、納豆になってしまいます。

なので作業をする際は、納豆をしばらく食べられません。

味噌を作るのにはたくさんの時間がかかるのですね。

おいしい味噌をみなさんにお届けできるように頑張っています。

s-IMG_1818