みその仕込み作業!
2025年6月11日 13時43分 [ah2206]今日は食品流通科3年生の総合実習日です。
農産加工班では、味噌づくりを行っていました。
意気込みを聞いたところ、「おいしい味噌を作れるように頑張ります!」とのことでした。
こちらの写真は大豆をミンチしているところです。
あらかじめ、塩と米麹を混ぜたものと蒸してミンチされた大豆を混ぜ固め、味噌玉にします。
それを大きい樽に空気を入れないように、投げつけて保存します。
こちらの写真は実際に作業している様子です。
ここから約8ヶ月で味噌になります。
味噌を作る上で、大変なことはカビが入らないようにすることです。
納豆菌は麹菌よりも強いため、納豆菌が入ってしまうと、納豆になってしまいます。
なので作業をする際は、納豆をしばらく食べられません。
味噌を作るのにはたくさんの時間がかかるのですね。
おいしい味噌をみなさんにお届けできるように頑張っています。