生徒Today

イチゴのへた取りをしました!

2025年6月4日 14時56分 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、いちごのヘタ取りをしていました。

意気込みを聞いたところ「いちごを落とさないように頑張ります。」とのことでした。

s-IMG_1822

こちらの写真はいちごのヘタを取って水洗いをしているところです。

状態が悪いいちごは取り除き、たくさんのいちごのヘタを一個一個手作業で取っていくので、素早さと正確さが求められます。

s-IMG_1790 (1)

最終的にヘタを取ったいちごをまとめて洗います。

異物混入を防ぐためにもう一度洗い流します。

s-IMG_1839 (1)

こちらの写真はヘタを取って洗ったいちごを真空状態にしているところです。

真空状態にして保存期間を長く持たせます。s-IMG_1788

このようにして安全で美味しいジャムが皆様に届けることができます!

ちょこっと豆知識!

真っ赤で大きすぎず小さすぎずのいちごが甘くて美味しいです!

みなさんもぜひ食べ比べしてみてください!!

(更新:2025年6月11日 16時32分)
スレッドの記事一覧
イチゴのへた取りをしました!
2025-06-04 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、いちごのヘタ取りをしていました。

意気込みを聞いたところ「いちごを落とさないように頑張ります。」とのことでした。

s-IMG_1822

こちらの写真はいちごのヘタを取って水洗いをしているところです。

状態が悪いいちごは取り除き、たくさんのいちごのヘタを一個一個手作業で取っていくので、素早さと正確さが求められます。

s-IMG_1790 (1)

最終的にヘタを取ったいちごをまとめて洗います。

異物混入を防ぐためにもう一度洗い流します。

s-IMG_1839 (1)

こちらの写真はヘタを取って洗ったいちごを真空状態にしているところです。

真空状態にして保存期間を長く持たせます。s-IMG_1788

このようにして安全で美味しいジャムが皆様に届けることができます!

ちょこっと豆知識!

真っ赤で大きすぎず小さすぎずのいちごが甘くて美味しいです!

みなさんもぜひ食べ比べしてみてください!!