生徒Today

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

マルトさんとのコラボ商品を作る第一回目の授業でした。

意気込みは「磐農生をアピールできるようなおいしい商品を作れるように頑張りたいです!」とのことです。

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実際に授業を受けている様子です。

企業についての話を1時間かけて詳しく聞かせていただきました。

また、どのような商品を開発したいのか話し合いも行いました。

クッキーサンド、ジャムクッキー、大福、タルトなどいろいろな案が出ました。

みなさんの手元においしい商品が届けられるように、これからマルトさんとの話し合いを重ね、頑張りたいと思います。

今日の牛、鶏たち 2025-06-18 [ah2206]

今日は、食品流通科3年生の総合実習日です。

畜産班では、卵のパック詰めと牛舎の除糞作業を行っていました。

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意気込みを聞いたところ、卵を割らないように気を付ける、てきぱきと作業をする、熱中症にならないように気を付けるとのことでした。

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こちらの写真は、実際に卵のパック詰めを行っているところです。

次から次へと卵が流れてくるため、素早くパックに詰めなくてはなりません。

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こちらの写真は、牛の除糞を行っているところです。牛の除糞をするのに4~50分かかるため、一番体力を使う作業だそうです。

暑さに負けずに頑張っていました。

みその仕込み作業! 2025-06-11 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、味噌づくりを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしい味噌を作れるように頑張ります!」とのことでした。

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こちらの写真は大豆をミンチしているところです。

あらかじめ、塩と米麹を混ぜたものと蒸してミンチされた大豆を混ぜ固め、味噌玉にします。

それを大きい樽に空気を入れないように、投げつけて保存します。

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こちらの写真は実際に作業している様子です。

ここから約8ヶ月で味噌になります。

味噌を作る上で、大変なことはカビが入らないようにすることです。

納豆菌は麹菌よりも強いため、納豆菌が入ってしまうと、納豆になってしまいます。

なので作業をする際は、納豆をしばらく食べられません。

味噌を作るのにはたくさんの時間がかかるのですね。

おいしい味噌をみなさんにお届けできるように頑張っています。

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今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班では、いちごのヘタ取りをしていました。

意気込みを聞いたところ「いちごを落とさないように頑張ります。」とのことでした。

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こちらの写真はいちごのヘタを取って水洗いをしているところです。

状態が悪いいちごは取り除き、たくさんのいちごのヘタを一個一個手作業で取っていくので、素早さと正確さが求められます。

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最終的にヘタを取ったいちごをまとめて洗います。

異物混入を防ぐためにもう一度洗い流します。

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こちらの写真はヘタを取って洗ったいちごを真空状態にしているところです。

真空状態にして保存期間を長く持たせます。s-IMG_1788

このようにして安全で美味しいジャムが皆様に届けることができます!

ちょこっと豆知識!

真っ赤で大きすぎず小さすぎずのいちごが甘くて美味しいです!

みなさんもぜひ食べ比べしてみてください!!

本日の食品流通科 2025-05-28 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓・製パン班では、ココアとプレーンのマドレーヌ作りを行っていました。

意気込みを聞いたところ、「おいしく作ります!」とのことでした。

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こちらは薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけている写真です。

だまをなくすために、この作業は2~3回繰り返します。

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こちらの写真は卵の温度を調節しながらかき混ぜているところです。

卵を温めることで油と分離にくくなり、グラニュー糖が溶けやすくなるそうです。

マドレーヌをおいしく作るコツも聞いてみました。

一番は「愛情」だそうです!また、マドレーヌを作る作業の中で一番好きな瞬間は「バニラオイルを入れる瞬間」だそうです!

皆さんに最高のマドレーヌを提供できるように頑張っています!

本日の食品流通科 2025-05-21 [ah2206]

今日は、食品流通科3年生の総合実習日です。

流通実践班では、押し花づくりと、押し花を使ったレジン、しおりの作成を行っていました。

意気込みを聞いたところ、「きれいに作れるようにがんばります」とのことでした。

こちらは、摘んできた花の水分を切り、並べているところです。できるだけ水気がなくなるように気を付けています。

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こちらは、レジンを作成しているところです。

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初めてのレジン作成だったので、苦戦しましたが、上手につくることができました。

こちらが完成したレジンです。

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最終的には商品化することを目指して頑張っています。

5月30日(金)15:40より磐農ストアがあります。たくさんのご来店をお待ちしています。

よろしくお願いします。

本日の食品流通科 2025-05-07 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

農産加工班ではナシのジャム作りを行いました。

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意気込みを聞いたところ「お客様に美味しいと思ってもらえるジャムを作ることを心がけている」とのことでした。

素早い行動が求められるため大変だそうです。

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こちらの写真は大釜に入っているジャムを焦げないようにかき混ぜている写真です。楽しそうですね。

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こちらの写真はビン詰めの工程でこぼれてしまったジャムをふき取っている写真です。

地道な作業ですがお客様に、安心・安全で美味しいジャムを届けられるように頑張っています。

本日の食品流通科 2025-04-30 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

製菓製パン班では、パウンドケーキの製造を行いました。

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意気込みを聞いたところ、「今年度初のパウンドケーキ製造なので、美味しく作れるように頑張ります。」とのことでした。

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こちらの写真は大量の卵を混ぜているところです。

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こちらの写真は材料の計量をしているところです。

皆さんに磐農のおいしいパウンドケーキを届けられるよう、一生懸命頑張っています。

本日の食品流通科 2025-04-23 [ah2206]

今日は食品流通科3年生の総合実習日です。

流通実践班では、磐農ストアの看板づくりと、堆肥のラベル作成を行いました。

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5月に第一回が予定されている磐農ストアに向けて着々と準備をしています。

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堆肥のラベルは、畜産専攻班で作っている堆肥のラベルです。自分たちでデザインを考え、200枚のラベルを作成することができました。

 春一番の強風が荒れる中、終日校外の会場で進路ガイダンスを実施しました。午前中はワシントンホテルで進路講演会とグループでの仮想体験ワークショップが行われました。午後には進学希望組と就職希望組の二手に分かれ、進学相談会は同ホテルの会場で、地元企業説明会はラトブ6階のいわき産業創造館で他高校生と共に行われました。次年度の進路選択に向け、生徒たちは気持ちが引き締まってきたようです。

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